lunes, 12 de marzo de 2012

EMPANADAS DE AMARILLO DE OAXACA


INGREDIENTES
PARA 10 PERSONAS
2 pechugas grandes de pollo
1 diente de ajo
¼ de cebolla para cocer el pollo
3 chiles guajillo
2 chiles anchos
1 jitomate
4 tomates verdes(miltomates)
2 dientes de ajo
1 cebolla chica
1 clavo
2 pimientas
3 cucharadas de manteca
2 kgs de masa para tortillas
 cilantro o hierba santa suficientes


MODO DE PREPARACION:
-    Cocer las pechugas con ajo y cebolla y sal en un poco de
agua; retirarlas del caldo y     desmenuzar.
-   Desvenar los chiles y remojar en agua caliente: asar el
jitomate y lostomates, ajos y cebolla y molerlos con los
chiles, el clavo y pimienta; freír en dos cucharadas de
manteca hasta que el guiso esté bien frito, agregar el caldo
en el que se cocieron las pechugas, con cinco cucharadas de
masa disuelta en un poco de agua para que espese, dejar
enfriar.
-   Revolver la manteca a la masa restante y hacer tortillas;
cuando estén a medio cocer en el comal, rellenar con el
amarillo, pollo y una rama de cilantro o hierbasanta.
-   Doblar y terminar de cocer.


Donde proviene los ingredientes.

Pollo:Se piensa según estudios que la domesticación de las gallinas y de los pollos pudo originarse en región que hoy es la India probablemente 2.000 años a.C.


Ajo:de origen americano
Cebolla:de origen americano
Chile guajillo: México
Chile Ancho: México
Jitomate: México
Tomate verde o miltomate: México 
Clavo: es originario de la Isla de las Especias, que hoy en día se le llaman Molucas, en Indonesia.
Pimienta: Asia
Manteca: proviene del cerdo 
Cerdo: ha sido introducido en Australia, Nueva Zelanda, norte y sur de América,
Masa para tortillas : Maíz: México
Cilantro: Oriente medio
Hierba santa: México 



3 comentarios:

  1. Hola me parece muy interesante tu platillo y ps tambien se oye muy rico...

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  2. Estimado Jorge Antonio,
    En general bien tu descripción de este platillo y se agradece que incluyas por lo menos una imagen, pero varias cuestiones. Primero, identifico un error en los ingredientes, primero dices que es un diente de ajo, luego dices que son dos ¿?
    2. Desarrollar con más cuidado el origen de los ingredientes y mencionar de dónde obtuviste la información.
    3. Falta decir que aporta cada uno de los ingredientes al sabor del platillo.
    4. Incluir ligas a otros sitios y otros elementos.

    Por último, continua trabajando pero bajo los lineamientos que presentaré mañana domingo en mi blog.
    Saludos!
    Octavio

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